Dec. 28th, 2018

timelets: (Default)
У моей старшей сестры в институте был знакомый по группе Витя, который жил в общаге на Х. проспекте. Витя приехал учиться откуда-то с Западной Украины и, в принципе, не сильно отличался от всех остальных больших странных студентов. Если бы не одна более странная странность: Витя считал черный чай источником всех желудочных болезней и заваривал себе исключительно травяные настойки. Хранил он свои травы в специальных металлических коробочках, выстланных специальными тряпочными мешочками. Приезжая с каникул, Витя привозил большие пахучие пакеты сушеных трав и аккуратно раскладывал их в свои маленькие мешочки-коробочки. Его соседи по комнате были парни с Урала, которые кроме черного чая пили только водку, иногда разбавляя ее пивом. Витю они считали безобидным чудаком и не трогали, даже по пьяни. [так говорила мне тогда сестра, но сейчас я в это слабо верю]
...

В Америке, особенно поначалу, нас потрясло изобилие и разнообразие продуктов, в том числе и чая. По советской привычке, мы набросились на индийский-цейлонский, заваривая его покрепче, как в бородатой шутке "Евреи не жалейте заварки." Через некоторое время у меня начал немного побаливать желудок, и родители решили, что это от непривычной "слишком разнообразной" американской еды. Начались разговоры про диету, то нельзя, это нельзя, пока однажды мне не приснился Витя со своими травами. И я перестал пить черный чай. И желудок перестал болеть. Ура! Спасибо, Витя!


Man is not only that which he conceives himself to be, but that which he wills himself to be, and since he conceives of himself only after he exists, just as he wills himself to be after being thrown into existence, man is nothing other than what he makes of himself. This is the first principle of existentialism.

--- Jean Paul Sarter, Existentialism is Humanism, 2007. p. 22.
timelets: (Default)
Когда начинаешь задумываться о людях, сделавших тебе что-то хорошее в детстве, то роль родителей оказывается в совершенно отдельной категории. Даже трудно с чем-то сравнить.
Как-то я был в одном южноголландском городе, где есть улица Большого Холма и улица Маленького Холма. На Большом Холме перепад высоты примерно метра 4, а на Маленьком - 1.5. Когда едешь на велосипеде, то разница сильно чувствуется.

С другой стороны, существуют реальные горы, где перепад высоты на велосипедной дорожке измеряется сотнями метров. Вот так и с моими родителями. Просто удивительно. Жаль, что я в детстве это не понимал.

Profile

timelets: (Default)
timelets

June 2025

S M T W T F S
123456 7
8 9 1011 1213 14
15 1617 18 192021
2223 242526 27 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:56 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »